Закон говорит «нет» ручным комбайнам | Заря над Бугом

Закон говорит «нет» ручным комбайнам

Неустойчивый температурный фон в апреле — мае отразился на цветении ягодников, в первую очередь черники. Но кроме неблагоприятной погоды, на уменьшение количества ягод влияет и «варварское» отношение людей при их заготовке.

Согласно Правилам заготовки черники, для удовлетворения собственных нужд разрешается осуществлять сбор дикорастущих ягод  на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов. Их заготовка и сбор  должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают тем самым урожайность в последующие годы.

Что касается субъектов хозяйствования, то им для работы (заготовки или закупки) необходимо получить решение местного исполнительного и распорядительного органа на специальное пользование объектами растительного мира, если деятельность  будет осуществляться за пределами лесного фонда.

Лица, нарушившие Правила заготовки и сбора, несут административную ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь, которая гласит:

— сбор и заготовка черники на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно,  влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин;

— нарушение установленных сроков, применение  запрещённых средств или методов заготовки черники влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!