«Потому что она — своя! | Заря над Бугом

«Потому что она — своя!

В преддверии знакового для коллектива редакции события мы попросили наших читателей, которые по жизни шагают с «районкой», поделиться своим мнением о газете и рассказать, как «Заря над Бугом» вошла в их дом.


Нина  Михайловна  БУРТИК,

д. Шумаки:

– Выписывала я еще в свое время «Социалистический путь». Сейчас мне почтальон приносит «Зарю над Бугом». Газета нравится. А как я могу жить, не зная событий районной жизни? Газету прочитываю от корочки до корочки. Приятно встретить на страницах «районки» имена своих выпускников и коллег, с которыми встречалась, когда работала директором Теребуньской школы. С удовольствием прочла статью, посвященную 150-летию Остромечевской средней школы, тем более что хорошо знаю директора Анатолия Ивановича Даниша. Конечно, сельское хозяйство меня тоже интересует. В свое время у нас был пришкольный участок, где мы с ребятами выращивали овощи и цветы, доводился план и по полевым работам.

 

Владимир  Яковлевич  ВАСИЛЮК,

г.п. Домачево:

— Районную газету выписываю, пожалуй, с первого номера, тогда она еще называлась «Сталинец». Когда Домачевский район присоединился к Брестскому, она сменила свое название на «Социалистический путь». Если сравнить сегодняшнюю газету с той, какой она была, к примеру, лет пятьдесят назад, то мне кажется, что сейчас она стала более объективной, разноплановой, свободной по содержанию. Тогда было больше цензуры, но ведь и время было другое, да и я смотрел на вещи иначе. В этом, наверное, и заключается основное отличие. Каждое время имеет свои положительные и отрицательные стороны во всем. Я привык читать газету от первой и до последней страницы, ведь каждый материал кто-то и о чем-то писал, хотел высказать какую-то мысль, которую всегда интересно узнать. Я всю жизнь живу в районе, хорошо его знаю, поэтому мне интересно все, что происходит в нем. Моя супруга Тамара Александровна тоже любит районную газету, даже быстрее меня успевает все новости прочесть.

 

Любовь  Николаевна  КУНДА,

д. Рогозно:

– Эта газета – своя, домашняя. Она рассказывает о нашем районе, о земляках. Все темы затронуты в «Заре над Бугом». Благодаря «районке» можно познакомиться с  творчеством прибужских поэтов и писателей на литературной странице, получить ценный совет по хозяйству,  а главное, узнать о замечательных людях, которые живут и трудятся рядом с нами. Приятный бонус – программа телевидения и прогноз погоды. Газету я выписываю всю жизнь, наверное, с начала 70-х. Собираю вырезки статей, которые касаются Рогозно, – про ветеранов, деревню, про местное отделение  дневного пребывания для пожилых граждан территориального центра. Многие жители Рогозно также выписывают «Зарю над Бугом», любят ее и ждут.

 

Мария Петровна ЛЕВЧУК,

аг. Знаменка:

– Я читаю газету, каждый раз жду ее, узнаю из нее районные новости. Выписываю «Зарю над Бугом» давно, наверное, с тех пор, как только она стала выходить. Раньше газета была меньше, а сейчас почти целый журнал. Больше всего мне нравится читать про людей и сельское хозяйство, потому что долгое время работала в колхозе «Знамя» завскладом.

 

Анатолий Иванович ГОРУПА,

д. Теребунь:

– В первую очередь читаю новости о сельском хозяйстве, потому что работаю в этой сфере. Хотелось, чтобы больше об этом писалось, давалась сельскохозяйственная сводка по району. В Теребуне живу лет 30, столько, наверное, и выписываю газету. Начинал работать бригадиром в колхозе «Пограничник», а сейчас – начальник производственного отделения «Клейники» в «Западном». Хочу поздравить газету с восьмитысячным номером и пожелать ей побольше подписчиков.

 

Василий Михайлович БОСАЦКИЙ,

аг. Черни:

— Более 60 лет длится моя дружба с «Зарей над Бугом». Если откровенно, то эта маленькая «зорька» в юности определила мою профессию.

Припоминаются те далекие 50-е года прошлого века. После войны люди жили бедно и впроголодь, не хватало денег на одежду, а газету все-таки выписывали. Привил мне любовь к чтению мой отец Михаил Никифорович, фронтовик. Каждый раз, придя с колхозной работы, высокий, худой, загорелый, он быстро умывался, кушал и брал в руки газету. Я присаживался рядом и уже по слогам читал трудное название «Со-ци-а-лис-ти-ческий путь» — так в то время называлась «Заря над Бугом».

Потом вместе читали, разглядывали фотографии. Так незаметно я подружился с «районкой».

В те годы на летних каникулах в школе были созданы трудовые звенья пионеров, куда был зачислен и я. На колхозном поле мы пропалывали свеклу, картофель. Когда я написал маленькую заметку об этом, а ее напечатали в районной газете – нашей радости не было предела! Мои одноклассники вырывали газету из рук, стараясь убедиться в том, что это правда. Вскоре появилась еще одна заметка – о том, как мы классом собирали колорадских жуков. Еще бы! За одного колорадского жука тогда давали премию 1 рубль. Это же деньги! Сколько любимых конфет-«подушечек» можно было купить!

Именно из «Социалистического пути» мы узнавали, как росли, крепли колхозы, проходила электрификация деревень, повышался урожай, приживалась «королева полей» – кукуруза, привезенная Н.С. Хрущевым из Америки, благодаря газете знакомились с новой техникой. Все было ново, интересно. Потом узнали: фотокорреспондент из «районки», чтоб «повысить» урожай кукурузы, приседал или ложился на землю и снизу вверх направлял объектив – «королева» в 2 метра выглядела на 3-4 метра! Стена! Ничего – узнали, пошутили, посмеялись. Рассудили: он тоже хотел помочь хозяйству.

«Социалистический путь» всегда был в гуще народа, всех событий страны и Прибужья.

Мы росли, жили трудно, но красиво и романтично. Наша юность проходила под сенью светлых лозунгов газеты: «Наша цель – коммунизм!», «Вперед, к победе коммунизма!» Зря забвенью предаем. Я считаю, чтоб победить разруху войны, другого пути не было…

Сегодня районная газета с новым именем и в новом обличье достойно продолжает нести правду о людях труда Прибужья. На страницах «Зари над Бугом» есть отражение всех сторон жизни района: экономической, политической, культурной. Часто встречаются полезные советы, юридические консультации.

В лице газеты мы приобрели умного и проницательного собеседника. Сотрудники газеты стараются вникнуть в суть вещей и событий, чутко реагируют на все изменения в жизни Прибужья.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!