Служба государственной важности | Заря над Бугом

Служба государственной важности

Налоги существуют с давних пор. Это основной источник доходов государства. От полноты их уплаты зависят его сила и мощь, достаток и благополучие людей. Напрямую с работой налоговой службы связана экономика того или иного региона страны. Как работают наши налоговики, накануне профессионального праздника мы поинтересовались у начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестскому району Игоря ЛАСКОВИЧА.

— Игорь Александрович, расскажите о деятельности вашей службы.

— В  этом году налоговой службе Республики Беларусь исполняется 26 лет. За этот период времени менялись названия и структура службы, проводились реформы в сфере налогообложения, но неизменной оставалась главная задача – обеспечение пополнения доходной части бюджета или государственной казны. Сегодня на учете в ИМНС по Брестскому району состоят 1189 юридических лиц, 1159 индивидуальных предпринимателей, 44 235  физических лиц. Специфика района такова, что на его территории находится порядка 260 садоводческих товариществ, членами которых в основном являются жители Бреста. Поэтому численность плательщиков-физических лиц распределяется примерно поровну между районом и городом: где-то порядка 22 тысяч — садоводов и столько же — местных жителей.  С начала года  в консолидированный бюджет поступило 172 млрд рублей, что составляет 113 процентов от плана.

— Как вы обходитесь с теми, кто уклоняется от уплаты налогов?

Среди тех, кто несвоевременно уплачивает налоги, или платит их не в полном объеме, есть организации как негосударственной формы собственности, индивидуальные предприниматели, так и государственной. Неплательщиков, как правило, привлекаем к административной ответственности. Помимо контроля за поступлением налогов, наша служба осуществляет также оперативно-рейдовые проверки или внеплановые тематические оперативные мероприятия, во время которых проверяем прием наличных денежных средств  субъектами хозяйствования, наличие документов, осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности. Если выявляются такие факты, предприятия привлекаются к административной ответственности, проводится конфискация имущества. Одно из направлений нашей деятельности — контроль за подакцизной продукцией, за порядком ее реализации, перемещения, транспортировки, хранения. Нарушения чреваты крупными штрафами. По результатам оперативно-контрольных мероприятий работниками инспекции за первое полугодие изъято, обращено в доход бюджета, арестовано товарно-материальных ценностей на 2,5 млрд рублей.

У нас также есть и такой показатель как снижение теневого оборота – это те деньги, которые крутятся в экономике мимо налогов. На сегодня из теневого оборота  инспекцией выведено порядка 15 млрд рублей.

— С какими новшествами работникам налоговой службы пришлось столкнуться в этом году?

— Прежде всего, это Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который был принят в прошлом году. Уже в этом году людям, которые не принимали участие в финансировании госрасходов, будет предъявлен налог в размере 20 базовых величин, что по старым деньгам составляет 3 млн 600 тысяч рублей.

— Как этих людей будут отслеживать?

— На уровне республики происходит обмен информацией между всеми министерствами и ведомствами. Министерство по налогам и сборам выступает координатором, собирает всю базу данных. В подготовке информации участвуют и Министерство труда и социальной защиты, и местные власти, и правоохранительные органы, и пенсионные фонды, и множество других всевозможных структур. Она обрабатывается, а после 1 августа тем лицам, которые в прошлом году работали менее 183 дней, будут высланы извещения об уплате данного сбора. Налог нужно будет уплатить до 15 ноября. К тем, кто не сделает это добровольно, будем применять принудительные меры, вплоть до административного ареста.

— Что создано нового для плательщиков налогов?

— В связи с тем, что на протяжении ряда лет активно совершенствуется программное обеспечение, сегодня любой гражданин нашей страны как плательщик налогов — имущественного, земельного, налога на недвижимость — может создать на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь свой абонентский ящик, куда в электронном виде будут приходить платежные извещения. Оплатить налоги можно в системе ЕРИП (единое расчетное информационное пространство) прямо у себя дома. Для субъектов хозяйствования, например, уже давно действует электронная система декларирования, которая постоянно расширяет функциональные возможности, вплоть до получения в электронном виде всевозможных справок и ответов на разные вопросы. Все наши работники имеют электронные подписи. Ту же декларацию в электронном виде подпишет наш инспектор, есть электронные подписи и у наших плательщиков. Сегодня в районе к системе ЕРИП подключено практически 80 процентов действующих субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей.

Что касается глобальных новшеств, то с 1 июля введена система электронных счет-фактур по НДС. Прежде всего, это важно для организаций, субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей. В автоматизированном режиме она будет контролировать правильность начисления уплаты или возврата налога на добавленную стоимость, что позволит предотвратить всевозможные махинации на этом поприще. В районе, например, было возбуждено много уголовных дел за незаконный возврат налогов на добавленную стоимость. Система предоставления счет-фактур существует во всем мире, и уже с июля все предприятия Прибужья должны будут предоставлять электронные счета-фактуры.

— Интересно, а как проходили работы по подготовке к деноминации?

— Работы по подготовке к деноминации велись очень активно —  необходимо было провести множество всевозможных операций, заменить компьютерные программы. Сегодня все они — на высоком современном уровне,  имеют большие аналитические возможности. Потому особых проблем во время работы, думаю, не должно возникнуть. Будем осуществлять контроль за всеми лицевыми счетами каждого предприятия, чтобы не было никаких накладок. Ведь если вдруг какие-то из них не проденоминируются, могут быть большие потери как для бюджета, так и для плательщика.

— Как справляется со всеми задачами ваш небольшой коллектив?

— Сегодня в штате инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестскому району числится 36 человек. Коллектив у нас довольно стабильный, примерно на 70 процентов он состоит из женщин. 98 процентов наших работников имеют высшее образование, а многие — даже не одно. Трудится у нас как молодежь, так и опытные сотрудники. С момента образования службы, например, работает у нас Елена Николаевна Ковальчук – заместитель начальника отдела налогообложения организации и прочих доходов. Неоднократно она награждалась всевозможными грамотами, в том числе Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Получали наши люди и благодарности от Президента страны, некоторые удостоены нагрудного знака «Выдатнік падатковай службы».

Накануне профессионального праздника хотелось бы поздравить работников налоговой службы, пожелать всем счастья, здоровья, успехов в их нелегком труде.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!