И дети при деле, и родители спокойны | Заря над Бугом

И дети при деле, и родители спокойны

Незаметно пролетел июнь, но у школьников впереди еще большая половина лета, чтобы набраться сил перед новым учебным годом. Как отдыхают прибужские школьники и куда могут отправиться, если пока не определились с выбором, корреспонденту еженедельника рассказала главный специалист представительства областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Брестскому району Татьяна КАЛИЛЕЦ.

— На протяжении всего лета дети могут оздоровиться как в стационарных лагерях, которые работают по всей области, так и в дневных – созданных на базе учреждений образования района, – сообщила Татьяна Ивановна. – По предварительным данным, за первую смену в лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнул 301 ребенок из Прибужья. Планируется, что к концу лета эта цифра достигнет  500. Более 1000 ребят к настоящему времени побывали в 34 лагерях с дневным пребыванием, из них 94 школьника – в лагерях труда и отдыха.

Кроме того, на территории района работают девятидневные  профильные лагеря с круглосуточным пребыванием. Они созданы на базе районного центра туризма и краеведения детей и молодежи, учебно-педагогических комплексов детский сад – базовая школа д. Малые Зводы и детский сад – начальная школа  д. Ковердяки, 115-го зенитного ракетного полка,  центра экологического просвещения и туризма ГПУ «РЗ «Прибужское Полесье».

По словам Татьяны Калилец, отдыхают ребята в лагерях по льготной стоимости. Удешевление путевок происходит за счет средств из внебюджетного фонда государственного социального страхования. Так, дотация на одну путевку в лагерь с дневным пребыванием составила 660 тыс. рублей,  труда и отдыха – 740 тыс. рублей, стационарный сроком на 21 день – 1 млн 600 тыс. рублей, а в девятидневный профильный  – 680 тыс. рублей (сумма дотации — до деноминации). Детям-инвалидам, сиротам и ребятам из неблагополучных и многодетных семей путевки оплачиваются до полной стоимости из местного бюджета. В июне такой возможностью воспользовались 20 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 12 ребят с ограниченными возможностями и 437 – из многодетных и малообеспеченных семей.

— Государство придает большое значение летней занятости школьников и старается создать все условия, чтобы каникулы они провели с максимальной пользой для своего здоровья и расширения кругозора, – подчеркнула Татьяна Ивановна. – Лагерь – это прекрасная возможность для ребят наполниться яркими впечатлениями, обзавестись новыми друзьями, приобрести полезные навыки да и подзаработать. Здесь они находятся под контролем опытных педагогов, поэтому родители могут быть спокойны за досуг своих детей.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!