ЧЕТВЕРОНОГИЙ: ДРУГ ИЛИ ОБУЗА? | Заря над Бугом

ЧЕТВЕРОНОГИЙ: ДРУГ ИЛИ ОБУЗА?

В редакцию еженедельника с просьбой о помощи обратилась жительница п. Белое озеро, питомцы которой стали жертвами отстрела животных.

Кошки были застрелены работниками ПКУП «Коммунальник» в начале лета. По словам дочери хозяйки погибших животных Натальи, объявление об отлове было вывешено 9 июня в 8.30 утра в месте, не обзорном для жителей поселка. Отстрел (даже не отлов) производился в 11.00 того же дня. Люди не владели информацией о том, что будет происходить, не знала и Наталья. Коммунальщики стреляли рядом с жилыми домами дробью по котам, предварительно приманив их едой.

– Убить беззащитных животных, стерилизованных, находящихся под опекой семьи….  Как такое вообще возможно в нашем обществе? – с горечью задается вопросом жительница Белого озера. – Мало того, что коммунальщики стреляли средь бела дня, на глазах у людей, так еще был религиозный праздник Вознесение Господне. Душа плачет от человеческой жестокости и бессердечности! Мы не вправе умолчать об этом инциденте и сделать вид, будто все это в порядке вещей!

Отстрел животных проводился по заявлению депутата Знаменского сельского Совета депутатов Михаила Турчика. По словам главы сельисполкома Сергея Головенко, подобное  обращение из поселка впервые поступило за срок его председательства. Не отреагировать на него местная власть, конечно, не могла. В результате группа отлова, которая в тот день работала на территории сельсовета, по пути заехала в п. Белое озеро.

– Эти коты, по сути, были бездомными, жили сами по себе на улице. Даже зимой, в мороз, их так называемые хозяева не забирали домой, –  объяснил причину своего обращения в сельисполком депутат. – Часть жителей многоквартирных домов, рядом с которыми произошел инцидент, неоднократно жаловались мне на то, что им мешают животные. Шумят по ночам, гадят в подвале общего пользования, в новой песочнице, и к тому же могут стать переносчиками болезней. Жильцы неоднократно просили меня решить этот вопрос, и я как депутат не мог проигнорировать эти просьбы. Конечно, речь не шла о том, чтобы убивать животных, а только отловить их, мы же не живодеры.

Несмотря на то, что можно было обойтись без стрельбы, бригада решила прибегнуть к оружию. Применить жестокие меры, сообщили в ПКУП «Коммунальник», ее побудило то, что визуально коты были больны микроспорией, или попросту – лишаем. Согласно решению горисполкома, в исключительных случаях допускается отстрел безнадзорных животных с подозрением на заболевания бешенством или другими заразными болезнями, в светлое время суток.

Наталья не согласна с таким вердиктом:

– Наши кошечки были абсолютно здоровые.  Даже если хотя бы у одной был лишай, то заболевание перекинулось  бы и на всех остальных. Кроме того, пару месяцев назад животные были стерилизованы через общество «Доброта». Деньги на стерилизацию собирали всем миром. Если бы нас хотя бы за несколько дней предупредили о том, что будут производить отстрел, я бы их спрятала, и можно было избежать всей этой истории.

 

Столкновения защитников животных с коммунальщиками все чаще будоражат общественность, но без звероловов в городах и  деревнях, увы, не обойтись. Бродячие собаки собираются в стаи и могут стать угрозой для жизни людей. Правда, сложно представить в этой роли котов, которые к тому же выполняют в населенных пунктах функции санитаров. Они уничтожают грызунов – разносчиков опасных инфекций.

Как бы там ни было, убивать братьев наших меньших на глазах у людей – это варварство, недопустимое в цивилизованном мире. Да, бездомные животные приносят кому-то неудобства, мешают жить, портят имущество. Но кто же сделал их такими? Те же люди, которые  забыли о том, что они в ответе за тех, кого приручили.

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!