И СЕНАЖ, И ДУШИСТОЕ СЕНО с площадей хутора «Антола» | Заря над Бугом

И СЕНАЖ, И ДУШИСТОЕ СЕНО с площадей хутора «Антола»

Первая половина лета – самая благодатная пора для создания прочной кормовой базы общественному животноводству в сельскохозяйственных организациях и предприятиях. Не упускают воспользоваться  этой возможностью земледельцы отделения Мотыкалы ОАО «СГЦ «Западный».

Так, по информации начальника цеха растениеводства этого структурного подразделения хозяйства Александра Михайлова, с первого укоса механизированными отрядами отделения заготовлено уже 2500 тонн сенажа и 110 тонн сена. После уборки площадей кормовые угодья подкормили. Прошли дожди, и травы быстро потянулись в рост. Только успевай их косить.

Поэтому в эти дни, как сказал Александр Петрович, полным ходом идет заготовка кормов из трав второго укоса. Есть достаточно работы и косилкам, и всему комплексу машин и агрегатов для получения как сенажной массы, так и сена.

— Смотрим по погоде и влажности травы в валках. Если созрела до нужной кондиции – запускаем пресс-подборщик, и с поля идет душистое сено. Если влажность высокая – «Ягуары» перемалывают валки и в траншеи поступает сенажная масса, — пояснил специалист предприятия.

Начальник цеха растениеводства отделения Мотыкалы Александр МИХАЙЛОВ

В тот день, когда мы посещали акционеров, основной фронт работ по кормозаготовке проходил в Скоках, где содержится  около 200 голов полноценного дойного стада. На животноводческом дворе шла закладка сенажа, поступавшего  с площадей хутора «Антола», на которых размещены  улучшенные сенокосы и посевы однолетних трав.

Александр Михайлов сообщил, что накануне в траншею доставили 115 тонн зеленой массы, а сегодня эта цифра уже во второй половине дня была перекрыта. Более того, к 18 часам  в траншею выгрузили 240 тонн сенажа.

—  Думаю, еще тонн 100 вечером в эту яму заложим. Настроение после ужина у членов механизированного отряда бодрое, люди с ответственностью относятся к тому делу, которое им поручено, — подчеркнул специалист. — Намерены сегодня траншею в Скоках заложить полностью. Ее общая вместимость – около 700 тонн. Всю ночь сенажную массу в яме будет утюжить тяжелый «Кировец». А завтра до обеда траншею окультурим и укроем пленкой. Лишь бы только погода позволила да техника не подвела.

Бодрое настроение у членов механизированного отряда по заготовке кормов

Судя по словам Александра Михайлова, одну емкость в Скоках уже заложили. А это  порядка 600 тонн сенажа, который состоит из злаково-бобовых компонентов. Укрыта яма дорогостоящей пленкой: двухслойной и двусторонней,  чтобы корм хорошо хранился под ней. Еще одна, более вместительная траншея приготовлена для закладки силоса из кукурузы.

Узнали, что с  первого укоса также заготовили  сенажные рулоны. Произвел их пресс импортного производства, который упаковывал зеленую массу в сетку. Сейчас рулоны доставлены на кормовой двор. К примеру, вчера свезли туда их более 40 тонн.  В сетки идет провяленная масса влажностью до 50%. Герметичная упаковка ограничивает доступ кислорода. Благодаря чему там начинают активно работать бактерии. Начинается брожение, и сенажная масса постепенно созревает. Либо на поле, если не успели оперативно свезти, либо на прифермском  дворе.

— Хочу заметить, что за технологическими процессами заготовки кормов нам помогают следить и  соответствующие  специалисты предприятия.  Контролируются параметры по влажности и температуре, которые оказывают существенное влияние на качество сенажа. Чтобы избежать подобного фактора, применяем усиленную трамбовку массы в траншеи. А для исключения попадания с колесами транспорта грунта в яму на въезде в нее выстилаем дно соломой. Получается своеобразный фильтр, — пояснил Александр Михайлов.

Что касается лично себя, то молодой человек был краток. В хозяйстве — второй год. В 2015 году работал на должности ведущего агронома отделения, а с марта нынешнего – начальник цеха растениеводства.

Закончил факультет общей агрономии Гродненского  аграрного  университета. Родом из Кобринского района, там же и начинал свой трудовой путь в СПК «Кутузовский». Так угодно было судьбе распорядиться, что переехал в Мотыкалы. В этом хозяйстве есть у кого и чему поучиться, уверенно заявил молодой специалист.

А еще  Александра Петровича на сегодняшний день радует кукуруза, которая после прополки,  подкормки и дождика бурно пошла в рост. Ее в отделении — 822 гектара. А по хозяйству – около трех тысяч гектаров. Если ожидания хорошего урожая сбудутся, то общественное стадо КРС предприятия в предстоящую зимовку обеспечит достойные  и валовые, и финансовые  показатели…

no images were found

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!