Право на счастье | Заря над Бугом

Право на счастье

Гарвардские ученые провели самое продолжительное  психологическое исследование, которое помогло ответить на вопрос: что же делает нас счастливыми? В течение 75 лет  ученые наблюдали  за жизнью 724 человек, задавали им вопросы о работе, личной жизни, здоровье. После исследования им стало ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения.

Жизнь в состоянии конфликта крайне вредна для  здоровья, а жизнь в душевной обстановке является для нас защитой. Отношения, в которых царят радость и доброжелательность, строить непросто. Хотите рядом видеть достойного друга — нужно уметь самому быть таким другом. Хотите любви – учитесь любить. Подобное притягивается к подобному. Этот закон объясняет, почему мы в свою жизнь притягиваем те ситуации и тех людей, которые близки нам по внутренней сущности. Ваши отношения можно считать успешными, если вы пробуждаете друг в друге лучшие, а не худшие качества; обращаетесь друг с другом бережно и заботливо, вместо того чтобы осуждать и критиковать; доверяете друг другу и можете рассчитывать на партнера  в трудных ситуациях; у вас общие ценности и взгляды на жизнь, связь на эмоциональном и духовном уровне так же сильна, как физическое влечение. Но, к сожалению, бывают и такие отношения,  из которых нужно уходить, вкладывать свое время и силы  в них бесполезно. Они  влияют на жизнь  и на здоровье даже хуже, чем развод. Это ситуации физического и психологического насилия.  Выход  здесь один – полное прерывание контакта.

Одной из форм психологического насилия в семье является манипулятивное поведение, цель которого – посеять у другого человека сомнения в реальности происходящего и собственном восприятии реальности, выставление человека «неадекватным». В 1944 году вышел художественный фильм «Gaslight» («Газовый свет»). Девушка становится свидетельницей странных повторяющихся явлений, в то время как ее муж, действиями которого вызваны эти явления, уверяет, что ей все мерещится, и чуть не доводит до психоза. Так появился психологический термин «газлайтинг», получивший название благодаря этому фильму. Под ним подразумевается сомнение в адекватности собеседника, а также отрицание его эмоций. Манипуляторы отрицают в том числе реально происходившие события (например, собственные проявления агрессии). Их типичные слова и фразы — «ты все усложняешь»; «у тебя нервы не в порядке»,  «ты так думаешь, потому что у тебя депрессия»; «ты слишком остро реагируешь на обычные замечания». Жертва газлайтинга — это почти всегда женщина, у которой есть проблемы с уверенностью в себе и самооценкой. Будьте внимательны к своим чувствам. Можно быть самым преданным и честным, но это не всегда гарантирует счастье в отношениях. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обращайтесь за помощью по телефонам:

8-801-100-8-801 —  общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия;

23-43-49 — организация безопасного проживания в кризисной комнате;

95-90-57 (с 8.00 до 17.00) — телефон «Доверие» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района»  (оказание психологической, юридической и другой необходимой помощи пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей).

Наталия ШИШКИНА, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района», магистр психологии

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!