Остерегайтесь фальшивых денег | Заря над Бугом

Остерегайтесь фальшивых денег

Термин «фальшивомонетничество» означает незаконное изготовление с целью сбыта, а также сам сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или ценных бумаг, или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Данные действия подрывают в свою очередь денежно-кредитную систему нашей страны и представляют собой повышенную общественную опасность.

Основной целью органов внутренних дел в сфере борьбы с фальшивомонетничеством является недопущение появления в обращении поддельных банкнот, пресечение преступной деятельности лиц либо группы лиц, связанных с их изготовлением и сбытом.

В каждом случае обнаружения в местах оборота наличности или установления факта изготовления либо хранения с целью сбыта на территории государства поддельной иностранной валюты либо знаков Национального банка незамедлительно возбуждается уголовное дело по статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег и ценных бумаг). Уголовная ответственность по данной статье наступает с шестнадцатилетнего возраста с наказанием от двух лет ограничения свободы до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции просит граждан проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, производить обмен только в банковских учреждениях. Основная масса фальшивок сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой.

Если у вас возникло сомнение в подлинности либо вы имеете у себя поддельные банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел с соответствующим заявлением. При установлении лиц, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, следует позвонить по телефону «102».

ОБЭП КМ РОВД предупреждает: производите обмен денег только в банковских учреждениях.

С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной  денежной единицы Республики Беларусь. В кошельках  белорусов появятся новые денежные знаки, а вместе с этим  — мошенничество и фальшивые деньги.

На начальном этапе проведения деноминации преступники, полагаясь на неосведомленность людей, будут пытаться предлагать подделки новых белорусских рублей на обмен старых. Поэтому очень важно изучить внешний вид новых денежных  знаков. Новые деньги можно будет получить только в банках, обменных пунктах, банкоматах либо при получении зарплаты, пенсии, стипендии, пособий или получить ими сдачу в магазинах. Мошенники, представляясь работниками социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками, могут  предлагать доверчивым гражданам обменять старые деньги на новые или на более крепкую иностранную валюту.  Никто специально не будет ходить по домам и предлагать обменять деньги. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, знайте, что вас хотят обмануть.

Александр КАМИНСКИЙ, начальник РОВД подполковник

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!