ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПЯТИЛЕТКИ | Заря над Бугом

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПЯТИЛЕТКИ

Сегодня в Минске во Дворце Республики начало работу  Пятое Всебелорусское народное собрание.

Его делегатам предстоит  обсудить итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных Советов, представители политических партий, общественных объединений. На форум приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 — из-за рубежа.

Всебелорусское собрание является реально действующим механизмом народовластия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во вступительном слове на открытии Пятого Всебелорусского народного собрания.

«Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд — реально действующий механизм народовластия», — заявил Глава государства.

Президент отметил, что девиз «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины. «Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие республики в экономическом, социальном и культурном планах. Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения», — сказал он.

По словам Александра Лукашенко, главная цель форума — обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период. «Люди разных возрастов, поколений и профессий — вы представляете население всей нашей страны, всех регионов нашей Родины. Вам оказано не только высочайшее доверие граждан, но и возложена огромная ответственность. Вместе мы должны принять решение по самым важным вопросам развития белорусского государства и нашего общества», — сказал Президент, обращаясь к участникам всебелорусского форума.

Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси. «Открытый и честный разговор с людьми стал нормой жизни для власти и всех должностных лиц государства», — подчеркнул белорусский лидер.

В повестке дня собрания — обсуждение проекта Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. «Этот документ достаточно объемный и охватывающий разнообразные сферы жизнедеятельности белорусского народа. Он направлен на солидарные действия государства и общества в достижении поставленных целей. В нем обоснованы пути повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни белорусских граждан, совершенствования институциональной среды. Разработаны правовые и социально-экономические механизмы реализации поставленных задач и приоритетов, отражены крупнейшие инвестиционные проекты, планируемые к внедрению в текущей пятилетке», — отметил Президент.

Главным он считает четкое видение будущего страны. «Мы должны уточнить задачи по реализации нашего стратегического развития. Поэтому нужен предельно откровенный, честный и принципиальный разговор», — сказал Александр Лукашенко.

«Высказывайте свое мнение уверенно, акцентируйте внимание на запросах и чаяниях людей, которые вас уполномочили их представлять. Предлагайте решения. Очень надеюсь, прозвучит много полезных и конструктивных предложений, которые будут учитываться при подготовке нормативных правовых актов государственными органами», — призвал делегатов Глава государства.

Как отметил Президент, сегодняшняя обстановка в мире характеризуется обострением борьбы государств за лидирующие позиции и контроль над рынками сырьевых ресурсов. Стремление геополитических центров силы к расширению зон своего стратегического влияния привело к ущемлению и блокированию интересов других государств, провоцированию напряженности и способствовало усилению межгосударственных противоречий.

«На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство «сильных мира сего» воспламеняет целые регионы, — сказал Александр Лукашенко. — На этом фоне расцветают радикальный экстремизм и международный терроризм, которые, заполняя вакуум безвластия, разрастаются до квазигосударств и начинают диктовать условия всему миру».

По словам Александра Лукашенко, Беларусь, находясь в географическом центре Европы, не может оставаться в стороне от этих вызовов и угроз, которые имеют место не только где-то далеко от страны, но и совсем рядом с ее границами. «Выстраивание миролюбивой и добрососедской политики, неприемлемость использования силы в разрешении международных противоречий позволили нам стать основной площадкой для переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в нашей родной Украине», — напомнил Глава государства.

Президент также обратил внимание, что на сегодня мировое сообщество рассматривает Беларусь как донора региональной безопасности. «Отрадно, что нас услышали и поняли наше искреннее желание помочь скорейшему установлению мира на украинской земле. Мы этой позиции (и я лично) придерживаемся до сих пор», — заметил он.

Важным вопросом является проведение скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС, заявил Александр Лукашенко.

«В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств, аналогичных имеющимся в Беларуси. Хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран. Предприятия вынуждены конкурировать между собой, в то время как стратегически более правильно, наоборот, усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи. Зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если бы этих ресурсов было много? Ведь производство — это еще и научная, конструкторская школа, система подготовки квалифицированных кадров. И все это колоссальные затраты», — сказал Глава государства.

Александр Григорьевич подчеркнул, что правительству и уполномоченным должностным лицам необходимо активнее решать вопросы в уставных органах Евразийского экономического союза. «Цель неизменна и понятна — мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений», — отметил Президент.

Он акцентировал внимание на том, что Беларусь готова с партнерами по ЕАЭС углублять кооперационные связи, развивать специализацию, совместно продвигать продукцию на дальних рынках, а с Российской Федерацией создать производства — финишные технологические переделы, использующие российское сырье и полуфабрикаты и ориентированные на емкий рынок Европейского союза. «Это могут быть нефтепродукты, химические волокна и нити, а также продукция металлургии», — подчеркнул руководитель страны.

«На недавней встрече в Астане Президент России предложил странам ЕАЭС участвовать в российских программах. Очень хорошее, правильное и нацеленное на результат решение, и надо активно этим воспользоваться. Мы наметили реализовать в 2016-2020 годах масштабные научно-технические проекты», — сказал белорусский лидер. Среди важнейших — создание новой системы спутниковой связи, развитие системы дистанционного зондирования Земли, развитие биотехнологической отрасли на основе достижений тонкой химии, генетики, технологий стволовых клеток, научное сопровождение атомной энергетики.

БелТА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!