«ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС – движущая сила развития городских поселков» | Заря над Бугом

«ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС – движущая сила развития городских поселков»

Председателю Домачевского сельсовета Владимиру Хватику уже доводилось представлять Прибужье на Всебелорусском народном собрании. В 1996 году он, будучи начальником Домачевского отделения милиции, участвовал в первом в истории суверенной Беларуси всенародном сходе, когда определялись стратегия и тактика развития государства. Спустя 20 лет Владимиру Михайловичу снова выпала возможность принять участие в важнейшем для страны событии.

«Всебелорусское народное собрание сравнимо с вече, на которых наши предки в древности обсуждали важные государственные дела, – отметил Владимир Хватик. – Этот форум дает возможность высказаться, вскрыть наболевшие проблемы и поделиться опытом представителям различных слоев общества со всех регионов страны. Лично мне хотелось бы поднять вопрос развития малых городов и городских поселков. Как говорится, где живешь, то и волнует».
«Столица» подначального Владимиру Михайловичу сельсовета – Домачево – де-юре имеет статус городского поселка, но де-факто ничем не отличается от любого другого населенного пункта Прибужья. Однако, будучи «городскими», жители Домачево лишены льгот, являющихся прерогативой сельчан. Например, местная детвора не имеет возможности бесплатно питаться в школьной столовой, а у медицинских работников, в отличие от их коллег из  соседних деревень и агрогородков, нет надбавки к зарплате за работу в сельской местности. Острой проблемой остается в городском поселке и нехватка рабочих мест.

«Раньше у нас было несколько крупных предприятий, таких как молокозавод, пекарня, где работало около пятисот человек, – рассказал делегат. – Со временем они ввиду своей невостребованности практически все были закрыты, а рабочие места – сокращены. Сегодня осталось ОАО «Комаровка», которое является градообразующим предприятием как для нашего, Домачевского, так и Томашовского сельсоветов. Однако не всем желающим там хватает работы, да и не все стремятся трудиться в сельском хозяйстве. Как итог — молодежь за лучшей долей уезжает в Брест, заводит там семьи, рожает детей, а тем временем численность населения в нашем сельсовете снижается».

Выход из ситуации председателю Домачевского сельисполкома видится один: создавать новые рабочие места, в первую очередь за счет предприятий частной формы собственности. По мнению Владимира Михайловича, преуспевающие частники являются движущей силой развития малых городов и городских поселков. Некоторых предпринимателей уже привлекла перспектива открыть свое дело в Домачево. Около пяти лет здесь успешно функционирует, к примеру, ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел» по производству промышленных антикоррозийных красок и систем. Однако не все бизнесмены стремятся выполнять взятые на себя обязательства.

«Более пятнадцати лет назад один частник приобрел в нашем поселке участок для строительства заправочной станции. Поначалу она успешно работала, однако около шести лет назад предприятие и прилегающая к нему земля пришли в запустение, и с тех пор портят общий вид нашего поселка. Аналогичная ситуация с бывшим «Промкомбинатом», территория которого была выкуплена частным лицом лет десять назад.  На протяжении длительного периода мы с различными службами района всячески пытаемся усовестить этих предпринимателей, однако ни предписания, ни штрафы на них не действуют. Остается одно – изъять участки у горе-бизнесменов, но по нынешнему законодательству сделать это довольно сложно. Сколько времени отнимает только сбор всех необходимых бумаг. Эту проблему мне также хотелось бы обсудить на пятом Всебелорусском народном собрании. Я считаю, что нужно ужесточить меры по отношению к частникам, у которых земля зарастает бурьяном, и упростить процедуру изъятия неиспользуемых по назначению участков», – поделился своими мыслями Владимир Хватик.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!