Ребенок без присмотра – уже ЧП | Заря над Бугом

Ребенок без присмотра – уже ЧП

Надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь. По-прежнему остается острой проблема травматизма детей от внешних причин, ведь ответственность за получение травм и гибель детей лежит на нас, взрослых.

Так, в мае 2016 года на территории  области ушли из жизни 4 несовершеннолетних. Один из них утонул, другой погиб в результате ДТП, третий подросток совершил суицид, а четвертый ребенок выпал из окна 8-го этажа.

К сожалению, печальная статистика на этом не заканчивается. Еще 5 детей получили тяжелые травмы, причинами которых стали взрыв патронов, дорожно-транспортное происшествие (Ивановский район), электротравма (Столинский район). Ранения также получены в результате травмирования качелью на игровой площадке (г. Брест) и падения из окна квартиры, расположенной на 2-м этаже (г. Барановичи).

Особую остроту приобретают проблемы, связанные с созданием комфортной и безопасной для детей среды во время летних каникул. Анализ причин и условий травмирования и гибели детей в это время свидетельствует о том, что в большинстве случаев этому способствовало отсутствие надлежащего контроля над времяпрепровождением детей со стороны родителей. Желает оставлять лучшего знание ими основных навыков безопасной жизнедеятельности у подрастающего поколения. И уж ни в какие рамки не вмещается безответственное отношение к обеспечению безопасности со стороны лиц, на которых возложены функции контроля за потенциально опасными объектами.

Для предупреждения гибели юных граждан и детского травматизма различными субъектами профилактики прилагаются немалые усилия. Это и совместные рейды, и применение мер пресечения и воздействия на нерадивых отцов и матерей, и работа по лишению родительских прав лиц, злоупотребляющих алкоголем, и профилактические мероприятия с детьми и подростками в школах и дошкольных учреждениях.

Прокуратурой района совместно с райисполкомом, РОВД, ОСВОД, ГУО «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся проверки потенциально опасных и пустующих объектов, соблюдения требований законодательства о соответствующем содержании и оборудовании пляжей и иных мест отдыха для купания и организации активного отдыха несовершеннолетних.

Но главенствующую роль в воспитании ребенка, в обеспечении его безопасности все же должна играть семья. Именно самые близкие люди – мать и отец —  обязаны научить ребенка жить безопасно и не совершать необдуманных поступков.

Наверное, у каждого родителя не раз и не два возникали ситуации, когда приходилось оставлять детей одних, особенно в период каникул, длительных выходных, выполнения работ на приусадебных участках, на время непредвиденных поездок. Ребенок без присмотра — это чрезвычайное происшествие! Подобный постулат обязан твердо знать каждый взрослый.

Именно родители несут ответственность за своих детей. Найдите время и разъясните им правила поведения и безопасности на воде, во время походов и экскурсий, посещений  леса, велосипедных прогулок и подвижных игр на улице. Пора запомнить всем: пренебрежение ими – чревато трагедиями!

Ирина МАРЕЙКО, старший помощник прокурора Брестского района, юрист 2-го класса

Фото  http://www.e-motherhood.ru

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!