Призвание – творить добро | Заря над Бугом

Призвание – творить добро

Немало замечательных людей, преданных своему делу, живет и трудится на селе. К этой славной когорте  по  праву  можно отнести и фельдшера-акушера (ныне на заслуженном отдыхе)  Нину Васильевну Свербу из агрогородка Знаменка.

Успешно окончив учебу в Брестском медицинском училище,  Нина в 1957 году  была направлена на работу в должности акушерки в Знаменский фельдшерско-акушерский пункт.  Исполняла обязанности заведующей ФАПом. В 1996 году фельдшерско-акушерский пункт  был закрыт и открыта Знаменская сельская амбулатория, где она продолжала трудиться фельдшером-акушером. За плечами Нины Васильевны долгий трудовой путь: 39 лет она заботилась о здоровье сельской интеллигенции, тружеников полей, ферм и их семей.

Нина Васильевна удивительный человек: чуткий, внимательный, отзывчивый и очень ответственный, обладающий огромным терпением. Она способна подобрать нужные слова для каждого, кто обращается к ней за помощью. Я всегда восхищаюсь этой женщиной. Помню время, когда растила своих детей, а родились они у меня в январе и в феврале. Были очень суровые и снежные зимы. Нина Васильевна в любую погоду, согласно графику наблюдения за новорожденными, приходила к нам домой, держа под мышкой весы для взвешивания младенцев и сумку с медикаментами. Отряхнув снег, проходила в дом, мыла руки, разогревала их, потерев ладошки, и так располагающе улыбалась, что ей можно было задать любые вопросы и  всегда получить квалифицированную помощь.

Труд сельского фельдшера едва ли кто-то осмелится назвать легким. К Нине Васильевне односельчане обращались в любое время дня и ночи. Она терпеливо выслушивала, давала рекомендации, при необходимости приезжала домой к пациентам (и к маленьким, и к взрослым), оказывала медицинскую помощь и психологическую поддержку. Удивляло то, что в ее «чудо-чемодане» всегда находились нужные медикаменты для оказания первой помощи при любых заболеваниях и травмах. В тяжелых случаях Нина Васильевна вызывала «скорую помощь» и всегда была рядом с больным до прибытия машины. Я уверена, что и сегодня к ней за профессиональным советом обращаются родные, близкие, знакомые и односельчане, и она, как прежде, рада помочь каждому. Ведь бывших врачей не бывает. А главное, что при такой огромной самоотдаче на работе она оставалась прекрасной женщиной, любящей и любимой женой, чудесной мамой, воспитавшей троих сыновей. Успевала вести личное подсобное хозяйство.

Славный труд Нины Васильевны был многократно отмечен медсоветом района, райздравом, районной больницей. Она награждена Почетными грамотами за достигнутые успехи в работе, имеет множество благодарностей за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, за хорошо построенную работу на участке по обслуживанию детей.

Хочу выразить слова благодарности и признательности этой скромной, милой, талантливой женщине за высокий профессионализм, чуткое отношение и добросовестную работу. Вы творите чудеса ценою в жизнь. Позвольте в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника — поздравить Вас и пожелать крепкого здоровья. Живите долго-долго и творите добро – ведь по-другому Вы не можете.

Вера ЧОПЧИЦ, председатель первичной организации ветеранов аг. Знаменка

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!