«Сплоченная работа всей команды – главный показатель успешности нашего труда» | Заря над Бугом

«Сплоченная работа всей команды – главный показатель успешности нашего труда»

В последние несколько недель Чернавчицкая участковая больница оказалась под прицелом фотокамер не только региональных, но и республиканских СМИ. По итогам прошлого года учреждение здравоохранения стало победителем областного смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения Брестчины среди участковых больниц и сестринского ухода. Более того, в этой номинации оно удостоено диплома второй степени на республиканском смотре.  Вот и едут сюда журналисты из города над Бугом и столицы, чтобы узнать секрет успеха медицинских работников больницы и ее руководителя Лилии Предко. Мы также решили навестить коллектив накануне его профессионального праздника.

Чернавчицкая больница встретила пышным цветением клумб и палисадников, идеальной чистотой и доброжелательными лицами персонала. Да и само здание, в котором располагается медучреждение, – светлое, просторное, обладающее особым шармом – как-то не сочетается с мыслями о болезнях. В прошлом году ему исполнилось 50 лет. История же самой больницы отсчет ведет с 1946 года. Практически два десятилетия она ютилась в небольшом, неприспособленном помещении, по соседству с костелом, пока местное хозяйство не возвело для нее новый корпус. В середине 60-х больница переехала в свежевыкрашенное строение, в котором размещается по сей день. Правда, с годами здание расстроилось и похорошело.

Как единый механизм

Участок, который обслуживает Чернавчицкая больница, всегда был одним из самых больших в Прибужье. Сегодня за ним закреплено около пяти тысяч человек из 20 населенных пунктов, в том числе 1200 детей, две школы и детских сада, три приписных ФАПа.

Лучшим учреждения здравоохранения делают люди

В больнице созданы все условия для обслуживания сельского населения. В медучреждении работает амбулатория с полным набором специалистов, необходимых для уровня участковой больницы, имеются лаборатория и физиотерапия. Востребовано, особенно у пожилых жителей, стационарное отделение, которое представлено 15 терапевтическими койками и 10 – сестринского ухода. В больнице также размещено 10 койко-мест дневного пребывания.  Объем работы перед коллективом стоит действительно большой, но здесь привыкли справляться с трудными задачами малыми силами. И это заслуга заведующей больницей Лилии Предко.

«Лучшим учреждение здравоохранения делают не современное оборудование, новейший ремонт или передовые технологии, — считает Лилия Викторовна. – Главным показателем успешности нашего труда является сплоченная работа всей команды, которая в критические моменты действует как единый слаженный механизм. Когда счет идет на минуты, мои коллеги, словно бойцы на фронте, без лишних вопросов и раздумий выполняют приказы командира. Ведь у нас тоже война, в которой на кону здоровье и жизни наших людей. Вот яркий пример. Несколько недель назад  у пациентки произошла аллергическая реакция на антибиотик в виде анафилактической реакции. В этой сложнейшей ситуации мне было достаточно взгляда, чтобы каждый сотрудник принялся за свое дело. В течение 20 минут мы реанимировали больную и передали «скорой помощи». Вот это дорогого стоит».

Все решают кадры

В «дивизионе» Лилии Предко  – 38 «бойцов», из них 3 врача и 17 медработников среднего звена. Практически все они жители Чернавчиц и окрестных деревень.

Начальником штаба заведующая больницей называет старшую медицинскую сестру Людмилу Юпатову. В Чернавчицкую больницу она пришла в 1998 году. Начинала постовой медсестрой, а спустя пару лет была повышена в звании. Несмотря на сложность, работа стала для нее неотъемлемой частью жизни. В ведении Людмилы Яковлевны – лекарственное обеспечение учреждения и документация, она курирует работу среднего медперсонала, встречает проверки.

Старшая медицинская сестра Людмила ЮПАТОВА

Правая рука старшей медсестры – завхоз Татьяна Багнюк – заведует вопросами благоустройства и материальной обеспеченности медицинского заведения. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Кстати, вкусная еда – еще одна визитная карточка Чернавчицкой больницы. О талантах здешних поваров Елены Сац и Натальи Бычук знают не только в местном сельсовете, но и наслышаны в Бресте.

Вкусно готовят здешние повара

В профессии основное — постоянство

Одним из наиболее опытных работников больницы является врач-педиатр Ольга Поверинова.  Несколько поколений выросли на ее глазах, вчерашние крохи стали мамами и папами, а некоторые – даже бабушками и дедушками. Ольга Федоровна как раз вела прием, когда мы заглянули в ее кабинет. У мальчика Димы – воспаление легких, но благодаря эффективному лечению он уже идет на поправку.

В руках педиатра здоровье без малого 1200 детей, в том числе 70 малышей до года. В Чернавчицком сельсовете зарегистрирован один из самых высоких показателей прироста населения в районе, в чем, безусловно,  и заслуга медработников. К слову, этот фактор также учитывался при подведении итогов областного и республиканского смотров.

За 33 года работы в больнице с чем только не приходилось сталкиваться Ольге Федоровне. Не раз мчалась врач к ждущим ее пациентам сквозь ночную пургу, застревала в снежных сугробах, буквально с того света возвращала на землю маленьких ангелочков.

На приеме у педиатра Ольги ПОВЕРИНОВОЙ

«Когда я только пришла в Чернавчицкую больницу,  на моем участке было 1600 детей, 4 школы, а также 10 коек для малышей в стационарном отделении, – вспоминает Ольга Федоровна. – Справляться со всем этим мне приходилось, работая на полставки. Но, видимо, в том и преимущество молодости, что ты ничего не боишься, за любую работу берешься закатав рукава».

По мнению врача, главное в ее профессии – постоянство. Когда много лет находишься на одном месте, знаешь всю подноготную своих пациентов, проще ставить диагноз, и лечение проходит эффективнее.

Судьба распорядилась по-своему

На фронте с болезнями сражаются чернавчицкие медики под неусыпным руководством своего главнокомандующего Лилии Предко.  В Чернавчицы  она попала по распределению после окончания Гродненского мединститута по специальности «лечебное дело», здесь вышла замуж. Свой первый год работы она вспоминает, как тяжёлое время.  Когда появилась такая возможность, Лилия Викторовна «сбежала» в город и не думала, что вернется обратно. Но судьба распорядилась по-своему. Проработав несколько лет цеховым терапевтом в Брестской областной консультативной поликлинике, или врачом врачей, Лилия Викторовна поняла, что из Чернавчиц в Брест не наездишься. Да и дочь к тому времени пошла в школу. Чтобы быть поближе к семье, она согласилась на вакантное место участкового терапевта в Чернавчицкой УБ, а с 2005 года возглавила медучреждение.

Более 10 лет руководит участковой больницей Лилия ПРЕДКО

Работы с той поры, конечно, стало в разы больше: помимо врачебной практики, на хрупких плечах Лилии Викторовны оказались вся лечебная часть и  хозяйственные заботы больницы. А решать бытовые неурядицы при ограниченном финансировании – очень непростая задача. Но руководитель не отчаивается, ведь не перевелись еще добрые люди на земле. Спонсорскую поддержку медучреждению оказывают администрация СПК «Чернавчицы», неравнодушные жители сельсовета и даже… иностранцы. Пару лет назад голландцы, которые делали ремонт в местной школе, подарили больнице микроавтобус. Лилия Викторовна очень благодарна всем этим людям за помощь.

Не место красит человека

Вместе с тем еще хватает нерешенных проблем. Например, в Покрском ФАПе нет фельдшера, потому что мало желающих работать в отдаленной от города деревушке и к тому же на полставки. В Чернавчицкой больнице требуется замена стоматологического оборудования на более современное. Однако местные жители не жалуются, без боязни доверяют свою улыбку умелым рукам зубного врача Вадима  Федорука. Как говорится, не место красит человека. Впрочем, то же самое можно сказать о каждом представителе сплоченной команды чернавчицких медиков.

Свою улыбку сельчане доверяют зубному врачу Вадиму ФЕДОРУКУ

«Чернавчицкая участковая больница – гордость не только нашего района, но и всей Брестчины, — подчеркнул заместитель главного врача УЗ «БГБ №2» Андрей Марзан, который вместе с журналистами приехал в гости к республиканским призерам. – В профессиональный  праздник я желаю коллективу и его руководителю крепкого здоровья, успехов в работе и процветания».

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!